Expressão da futuridade na história da língua portuguesa (Philology, 2026)
O artigo ocupa-se da análise diacrónica dos paradigmas verbais portugueses que exprimem o tempo futuro: farei, faço, vai fazer e irei fazer. O objetivo principal do texto é analisar e comparar a frequência e as funções modo-temporais dos paradigmas em questão na evolução da língua portuguesa. A pesquisa baseia-se no corpus linguístico www.corpusdoportugues.org.
Keywords: língua portuguesa; linguística diacrónica; inguística corporal; tempo futuro; paradigmas farei, faço, vou fazer e irei fazer