Das postnationale und die Rückkehr zum Nationalismus in Das Bauernkriegspanorama von Kathrin Röggla - Ендрева, Мария (Списание „Германистика и скандинавистика“ / Journal for German and Scandinavian Studies, 2025)
Der Text analysiert Rögglas Bauernkriegspanorama und versucht in einer Systematisierung der vielfältigen Themen im Essay, die Hauptthese zu begründen, dass der Postnationalismus mit seiner wilden Ökonomisierung des Lebens die totgeglaubten Kräfte des Nationalismus wieder aktiviert. Es wird zuerst auf die negativen Effekte der wirtschaftlichen Globalisierung hingewiesen, die zur Verunsicherung des Menschen und zur Verherrlichung der Vergangenheit als einem idealisierten Topos führen und dann wird die Rolle des Literaten als Schöpfer neuer Perspektiven erörtert.