A Short Overview of the Ecclesiastical History of Bulgaria in the Second Half of the 13th Century - P. Simeonov Petăr (Forum Theologicum Sardicense, 2025)
Bref rappel de l’histoire de l’eglise bulgare dans la premiere moitie du 13eme siecle. La presente recherche constitue une etude brève sur l’histoire ecclesiastique de la Bulgarie pendant la première moitie du XIIIe siècle. L’auteur y examine le developpement des rapports entre l’Eglise et l’Etat en Bulgarie ainsi que les relations entre celle-ci et le Patriarcat œcumenique, d’une part, et le Saint-Siège, de l’autre, sous le règne de trois souverains bulgares: Kalojan /1197-1207/, Boril /1207-1218/ et Jean II Asen /1218-1241/. Le premier d’entre eux, Kalojan, a soumis la Bulgarie à Rome en acceptant formellement une union avec l’Eglise romaine (1203-1204) qui s’est poursuivie sous le règne de Boril. L’union a ete definitivement rejetee par Jean II Asen. C’est a son initiative que l’archeveque bulgare s’est vu attribue en 1235 le titre de Patriarche par le Synode du Patriarcat œcumenique.