Salamone corse et Solomonar roumain: la magie pastorale et la figure de Salomon (Colloquia Comparativa Litterarum, 2025)
La Corse et la Roumanie demeurent gardiennes d’un monde ancestral et pastoral à travers leurs contes et leurs légendes monnayant, de même, une imagination magique et opérationnelle en esthétique de narration, voire littéraire. De cette façon, leurs cultures populaires réinvestissent la figure de Salomon des grimoires dans le contexte de la magie pastorale avec les personnages tels que Salamone corse, le magicien raté et Solomonar roumain, le maître de l’orage. Le lait et le produit laitier, en l’occurrence le brocciu, fromage traditionnel corse, s’y présentent en objet d’une quête dans un contexte mythico-rituel. Alors deux questions s’imposent : pourquoi une telle quête et pourquoi Salomon l’incarne ? Pour essayer d’en apporter la réponse ou les réponses, la comparaison se présente en méthode-clé pour cette étude interculturelle et interdisciplinaire où la littérature croise l’anthropologie.
Keywords: Corse; Roumanie; traditions populaires; Salomon; lait