Théophile Gautier et Edgar Poe (Colloquia Comparativa Litterarum, 2025)
On a longtemps opposé l’imaginaire gautiéresque à celui de Poe, arguant d’une différence profonde de sensibilité et d’imaginaire fort étrangers l’un à l’autre. Sans doute ces différences existent-elles, mais elles ont empêché toute analyse sérieuse (il n’existe d’ailleurs aucune étude sur les rapports de Gautier à Poe, comme en témoigne la grande bibliographie exhaustive établie par Paolo Tortonese que l’on peut trouver sur internet). Or Gautier a été initié à Poe par Baudelaire et n’a cessé de témoigner de sa connaissance des œuvres de l’écrivain américain par des allusions répétées. Mon propos est donc d’analyser le rapport de Gautier à l’œuvre de Poe, rapport d’autant plus important à prendre en compte lorsque l’on sait combien Gautier lui-même exercera une influence fondamentale sur le symbolisme, sur Mallarmé et sur l’esthétique décadente pour lesquels Edgar Poe a été un maître.
Keywords: Fantastique noir; ivresse; magnétisme; art pour l’art; arabesque; décadence