Trieste, périphérie slave : une question de minorité à travers la slovénitude de Boris Pahor (Colloquia Comparativa Litterarum, 2025)
Parcourue par des sollicitations idéologico-identitaires parfois lancinantes, Trieste a vécu les tensions européennes en cherchant un équilibre impossible entre le cosmopolitisme (austro-hongrois) et l’affirmation des cultures nationales. Nous souhaitons considérer le rôle de la littérature « triestina » de périphérie, avec une application du paradigme centre/marge ; à savoir, le rôle de la littérature des minorités ethniques, notamment celui de la production littéraire de la minorité slovène. L’œuvre de Boris Pahor va nous aider à particulariser le sujet de cet essai, qui vise à saisir « le fait différentiel » exprimant la singularité de l’approche comparatiste.
Keywords: Trieste; minorité(s) slave(s); identité; Boris Pahor