Les affinités entre les littératures européennes (Colloquia Comparativa Litterarum, 2025)
Le concept d’affinité est pensé ici comme susceptible de remplacer la notion périmée d’influence ou une notion plus récente, mais non moins problématique, celle de réception, chacune impliquant l'idée d'une connexion. Le terme affinité rompt le cercle vicieux des contacts directs ou indirects entre littératures. Ce concept est différent de même des comparaisons typologiques, car les affinités inter-littéraires ne sont pas obligatoirement conditionnées par l’étape de développement social de chacun des contextes. Les Etudes culturelles qui essayent de nos jours de couvrir agressivement le domaine des sciences humaines, ne correspondent pas non plus à nos efforts, car ce genre d’études dilue la spécificité littéraire dans des messages idéologiques (postcoloniaux, liés aux minorités et contestataires).L'approche consiste ici à juxtaposer des romans traitant des questions contemporaines de la première moitié du XXe siècle en Europe, y compris le thème de la ville moderne, la femme indépendante, le manque de cognoscibilité de l'Autre, des thèmes nouveaux qui correspondent à des questions démographiques, psychanalytiques et philosophiques de cette époque. Les romans de Colette, Camil Petrescu et Yana Yazova, respectivement de la littérature française, roumaine et bulgare, serviront d'exemples à cet égard. La comparaison non conventionnelle nous a montré l'hésitation comme un principe constructif général des trois romans.
Keywords: affinités; roman européen psychologique de la première moitié du XXe siècle; l’hésitation comme principe constructif du texte; Colette; Camil Petrescu; Yana Yazova