Le topos européen dans le nouveau roman macédonien (Colloquia Comparativa Litterarum, 2025)
Le topos européen dans les romans macédoniens les plus récents est accepté comme domicile. Les jeunes auteurs macédoniens considèrent l'Europe comme leur propre maison. Le fait qu'ils vivent en dehors des frontières de l'Union européenne, c'est-à-dire hors de l'Ouest européen qui était pendant longtemps le centre culturel implicite du monde, ne les rend pas moins européens. Originaires de Macédoine, le centre culturel d'autrefois pour lequel l'Europe occidentale faisait partie de la périphérie, les écrivains comme Goce Smilevski et Olivera Kjorveziroska actualisent “le topos euro-occidental” d'une manière à première vue périphérique, latérale, mais d'ailleurs essentielle. Ils poussent l'attention vers la partie sombre de la culture euro-occidentale, vers les contenus que l'historiographie officielle a tendance de cacher. Ils rappellent que l'Etre de l'Europe ne reconnaît pas de frontières et que la littérature dépasse les frontières institutionnelles, conceptuelles et de valeur. Libérés de la stigmatisation européenne (morale fausse, mémoire inconsciente, traumatismes coloniales), les écrivains macédoniens reflètent des parties de l'Ombre européenne (l'inconscient collectif, l'archive historique pleine de taches noirs). Il n'y a pas de grandes civilisations sans visage sombre. C'est la loi de la Lumière, de l'Humanisme et de la Civilisation. Elle est comme ça l’Europe : constituée d'ouest et de nord, mais aussi d’est et de sud ; liminale et interculturelle. En assimilant, elle devient elle-même assimilée.
Keywords: nouveau roman macédonien; narrations euro-centristes; images scandaleuses de l’Europe; les Balkans; imagologie; altérité/être Autrui; histoire; métafiction; identité; conversion culturelle; Goce Smilevski