Qu’en est-il du lien entre mythe et fiction? réflexions à partir de l’ethnographie des Aranda (Aborigènes australiens) (Colloquia Comparativa Litterarum, 2025)
Qu’en est-il du lien entre mythe et fiction ? Réflexions à partir de l’ethnographie des Aranda (Aborigènes australiens). – Afin de cerner le rôle social de la fiction dans les sociétés occidentales contemporaines, M. Moisseeff propose d'adopter une perspective culturelle comparative. En effet, si comme le rappelle Jean-Marie Schaeffer, la compétence fictionnelle est initiée au cours des interactions précoces entre l’enfant et les adultes amenés à s’occuper de lui, les études transculturelles ont permis de repérer des différences structurelles significatives dans la forme de ces interactions que l'auteur met en rapport avec les modes de sociabilité privilégiés dans deux types de contextes culturels : d'une part, les sociétés occidentales actuelles où l'écrit occupe une place fondamentale et, de l'autre, les sociétés à tradition orale. Et pour mettre en évidence le rôle spécifique qu'a aujourd'hui la fiction en occident, elle le met en perspective avec le processus à l’œuvre dans la création de certains récits mythiques chez les Aranda, un groupe aborigène de l'Australie centrale. L'auteur est ainsi à même de montrer que, si œuvres mythologiques et fictionnelles sont des productions culturelles ayant pour vocation d’être partagées, la forme et la fonction de cette mise en commun des connaissances ont partie liée avec les modes de médiation relationnelle propres à une société donnée
Keywords: Mythe; Fiction; Interactions précoces; Aborigènes australiens; Aranda; Espace transitionnel; Objet transitionnel; Activité onirique; Cosmologie; Rite