Bilinguisme et repli sur soi: les choix de Lubomir Guentchev (Colloquia Comparativa Litterarum, 2025)
Lubomir Guentchev est un écrivain bulgare dont l’œuvre a été découverte en 1999. Dès 1930, il avait conçu des poèmes, puis, entre 1949 et 1955, des pièces de théâtre dont une, Théurgie, qu’il a transposée en français. Il a traduit en français des poètes symbolistes bulgares : Péïo Kr. Yavorov, Nicolaï Liliev et Théodor Traïanov, notamment, et, en bulgare, de nombreux auteurs français et allemands. Il a aussi composé plusieurs recueils de poésie en français. Jusqu’à quel point ce bilinguisme a-t-il favorisé en lui un phénomène paradoxal de repli sur soi imposé par les circonstances de l’époque ? Quels en ont été les motifs, les buts et la portée?
Keywords: bilinguisme; écrivain; repli sur soi; dissidence; Lubomir Guentchev