Traduire le néologisme: étude comparative du roman Zazie dans le métro de Raymond Queneau et de sa traduction bulgare (Colloquia Comparativa Litterarum, 2025)
L’étude tente de déterminer le niveau d’adéquation de la transmission en bulgare des néologismes forgés par Raymond Queneau dans le roman Zazie dans le métro (1959). À cet égard nous examinons les stratégies traductives mises en œuvre dans Зази в метрото (2001). En partant du présupposé que tandis que la traduction est possible, le degré de traduisibilité d’un néologisme est variable, nous évaluons la pertinence des équivalents proposés par la traductrice.
Keywords: adéquation; équivalence; néologisme; Raymond Queneau; traduction