Quadrilatère poétique et dystopique: Maïakovski et Frank O'Hara, Essenine et Jim Harrison (Colloquia Comparativa Litterarum, 2025)
L’Union Soviétique, l’exemple parfait d’une dystopie, se présentait en paradis du prolétariat. Tandis que les États-Unis, est, à la même époque, un pays de Cocagne du progrès technique et l’enfer capitaliste du point de vue communiste. Séparés par l’océan Atlantique, ces deux meilleurs ennemis se rêvent et s’affrontent. Mais il s’agit avant tout d’un quadrilatère tragique où se rencontrent Maïakovski et O'Hara, Essenine et Harrison. Car leur utopie poétique se brisera à la réalité dystopique.
Keywords: poésie; américain; soviétique; Maïakovski; O'Hara; Essenine; Harrison