"Time’s a trap": ou la notion de perspective dans Les Mille et une nuits et The Handmaid’s Tale (Colloquia Comparativa Litterarum, 2025)
L’article analyse la dimension dystopique du récit-cadre des Mille et une nuits à travers la lecture du roman de Margaret Atwood The Handmaid’s Tale, réévaluant l’agentivité des héroïnes depuis la notion de perspective, spatiale, temporelle et subversive. Il étudie notamment comment les deux récits se structurent autour du motif de la nuit et questionne le statut social et la subjectivité des deux héroïnes à travers les choix narratifs et la stratégie énonciative déployée.
Keywords: Atwood; Shahrâzâd; perspective; nuits; dystopie; subversion