De la consommation à la consomption: Ignis (1883) de Didier de Chousy ou quand la maison Terre brûle (Colloquia Comparativa Litterarum, 2025)
Cet article s’intéresse à un roman méconnu de Didier de Chousy, Ignis (1883). Paru en pleine vogue scientiste et positiviste, ce roman d’anticipation parcouru d’une ironie grinçante prend le contrepied de l’optimisme qui porte ce courant quand, se saisissant des possibilités techniques illimitées dont se targue l’âge industriel pour imaginer une humanité augmentée par l’assistance de la robotique, il retourne l’utopie en féroce dystopie sociale, donnant à voir, quelques années avant Jules Verne, un monde sans dessus dessous à deux doigts de s’autodétruire. Menant de front critique sociale et conscience écologique, ce roman pionnier qui, à bien des égards, annonce ceux de H.G. Wells et n’a rien à envier aux “meilleurs des mondes” que peignent nos modernes dystopies, questionne sans concession un modèle de développement qui est toujours largement le nôtre, invitant à changer au plus vite de logiciel.
Keywords: Chousy (Didier de); dystopie sociale; littérature d’alerte; Capitalocène; Anthropocène; Progrès (critique du)