(untitled) (Colloquia Comparativa Litterarum, 2025)
L’article examine des nouvelles et des romans du Sud-est européen, où on observe un premier moment de perte de la beauté en faveur de la perception scientifique: «L’Ordonnance Dimo» de Gheorghi P. Stamatov (1869-1942), «Parasites» de Barbu Delavrancea (1858-1918), «Riches et pauvres» de Grigorios Xénopoulos (1867-1951), en les comparant avec «Nana» d’Emile Zola (1840-1902). Les thèmes et sujets similaires (la division de classes, l’intérêt porté aux pauvres, l’hérédité, la pathologie, symbolisés par l’argent, la maladie, la mort) donnent les arguments pour faire ressortir l’existence d’un «circuit des valeurs européennes» dans un périmètre beaucoup plus large que celui des littératures occidentales. Grâce aux idées du Naturalisme littéraire, la perception matérialiste de la vie, scientifiquement légitimée au XIXe siècle, obtient la faculté de critère crédible de valeur littéraire. En termes de technique littéraire, on est face à une position objective du narrateur, adoptée par des écrivains (au détriment du Beau, considéré jusqu’alors comme valeur esthétique intrinsèque et indispensable à l’art). Dans cet article est appliqué le modèle triangulaire, introduit par l’auteur, qui suppose se référer constamment aux phénomènes communs pour les littératures européennes et ne pas emmurer les littératures Sud-est européennes dans des parallèles entre elles.