(untitled) (Colloquia Comparativa Litterarum, 2025)
La chute du communisme signifie, entre autres, la liberté d’expression. Les écrivains contemporains s’attaquent à des sujets qui étaient tabous ou censurés sous le communisme, et ils dépeignent une réalité immédiate qui reflète la société au jour le jour. Un élément important est la représentation de la maladie dans les œuvres écrites après 1989, à savoir d’une perspective qui accorde une grande attention au corps. Les maladies telles que le SIDA ou la syphilis terrifient les gens, même s’ils sont traitables et gardés sous contrôle. À partir de l’idée principale de Susan Sontag dans son essai Illness as Metaphor, on se propose d’explorer le rôle que la maladie joue dans la société contemporaine dans deux romans récents : Cruciada copiilor de Florina Ilis et Lizoanca la 11 ani de Doina Ruşti. La société post-communiste roumaine évite toujours de parler de ces maladies car elles sont considérées taboues. Cette façon d’éviter la réalité frustre, très fréquemment, les personnes touchées par la maladie. Dans les romans sur lesquels on discute dans l’article on peut observer la relation entre la maladie et le symbolisme qu’elle porte dans la société post-communiste, et cela parle des problèmes auxquels se heurtent les gens au quotidien. Ainsi, on va montrer pourquoi la maladie est un élément important dans la réalité décrite dans les romans susmentionnés, et on va également souligner comment la maladie dans les deux romans devient plus qu’une métaphore. Elle montre aussi les arrangements institutionnels ou structurels dans la société.