(untitled) (Colloquia Comparativa Litterarum, 2025)
Dans les limites de cette analyse, la littérature roumaine et la littérature bulgare – pris comme exemples des littératures balkaniques – font l’objet d’une étude comparative avec des exemples de la littérature française. Le cadre thématique du mythe de la création biblique et en particulier la figure d’Ève nous donnent l’opportunité d’y identifier des perspectives communes. Depuis l’Expulsion du Jardin d’Éden, l’humanité suit le chemin pré-ordonné de la mortalité. Néanmoins, le récit biblique ne se termine pas par la chute de l’homme. La naissance du Sauveur expie le péché de désobéissance de la première femme et la Vierge Marie devient la Nouvelle Ève, mère des vivants. Les représentations modernes d’Ève changent le décor de l’action et à la place du temps sacré se situe la réalité matérielle où le caractère se construit avec hésitation dans la phase du salut. La Nouvelle Ève littéraire prend parfois les caractéristiques d’une fugitive et d’une meurtrière. C’est à partir de l’ensemble des ouvrages étudiés ici (de Tchavdar Moutafov, d’Anna Kamenova, de Liviu Rebreanu et de Mircea Eliade) que nous distinguons plusieurs messages contemporains du roman européen. Les écrivains de la littérature.