(untitled) (Colloquia Comparativa Litterarum, 2025)
Au début du XXe siècle Paris est la vraie patrie de l’art, la capitale intellectuelle européenne et la scène de l’art de vivre. Parmi les nombreux artistes et écrivains étrangers qui se donnent rendez-vous en ce lieu, les Bulgares formaient une importante colonie. Pour ces jeunes artistes débarquant dans la capitale française, elle est alors synonyme de fête et de liberté. L’attrait de Paris, le cosmopolitisme parisien, la place particulière dont jouit la Ville Lumière dans l’imaginaire bulgare, joue le rôle d’un catalyseur pour leur talent créateur. Au travers de leurs errances, ils servent de pont entre l’Orient et l’Occident d’une Europe depuis toujours à la fois unie et tiraillée entre ses centres et ses périphéries. Fascinés, éblouis, hypnotisés aussi bien par la brillance de Paris que par sа décadence, les écrivains bulgares vivent une quête de leur identité – scripturale, existentielle, humaine – dont l’article présent se propose de poursuivre les dédales.