(untitled) (Colloquia Comparativa Litterarum, 2025)
Cet article basé sur le principe comparatif cherche à présenter à un large public le roman unique de l’écrivain lituanien Ignas Šeinius Le rajeunissement de Siegfried Immerselbe (1934), qui se moque de l’idéologie du troisième Reich. Son intertextualité fascine - l’histoire comprend de nombreuses «intrigues errantes» populaires connues dans la littérature et les mythes. Šeinius se dispute avec la tradition de la science-fiction, la conteste et l’élargit en proposant des solutions inattendues. Dans le même temps, le travail soulève des idées globales, examine le cours de l’histoire humaine et discute de ses alternatives. La conclusion est que le roman a reçu trop peu d’attention et d’évaluation pour une traduction tardive en anglais.