(untitled) (Colloquia Comparativa Litterarum, 2025)
Selon une légende cathare, rapportée en 1960 dans un conte, La Santa Estela del Centenari (La Sainte-Estelle du Centenaire), par un auteur occitan et français, Joan Bodon ou Jean Boudou, c’est Satanaël ou Satan, le mauvais démiurge, qui aurait créé le monde. Ce récit des origines, c’est aussi celui des bogomiles en Bulgarie. Cette croyance serait née en Arménie, aux confins de l’empire perse sassanide et de l’empire romain d’Orient entre le Vème et le VIIème siècle. Ces conceptions ont resurgi depuis la fin du XIXème siècle dans la littérature moderne, au théâtre, dans le roman et dans la poésie, aussi bien en Bulgarie qu’en France. Que peut révéler une approche littéraire, comparatiste, des rares textes cathares, bogomiles et pauliciens que l’on possède sur ce récit perdu des origines du monde et sur les questions que se posaient les pauliciens, les bogomiles et les cathares sur l’existence de Dieu, celle du mal et celle de l’homme ?