(untitled) (Colloquia Comparativa Litterarum, 2025)
S’inscrivant dans la tradition dystopique, 2084 : la fin du monde de l’Algérien Boualem Sansal se distingue par la présence d’éléments rappelant le conte philosophique, particulièrement Candide ou l’Optimisme de Voltaire, comme le recours à des intertitres descriptifs en forme de propositions complétives, le schématisme des personnages et l’usage de l’ironie. C’est sur cette seconde filiation générique que nous nous focaliserons dans cet article.